Кафе счастливых собак МНОГО ФОТО
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вчера я официально завершил мое лето, вернувшись из Илису в Баку-Новханы. Политические итоги лета расписал здесь
Если хотите за ничтожные 15 манат купить шестичасовой слалом по реальной горной дороге с настоящими рисками для жизни, и чтобы дух захватывало, и каждая минута жизни могла быть последней - купите место в миниавтобусах Mersedes-Vito, перевозящих пассажиров по всему Азербайджану. Владельцы этих автобусов благодарят наше правительство за необъяснимую и неоправданную, как действия России в Украине, отмену движения пассажирских поездов по стране, вынудившее граждан ехать на отдых в районы и обратно, да и по другим делам, в этих машинах. Любой водитель может купить подержанный немецкий Vito и стать членом общества перевозчиков в своем районе, перекидывая друг другу телефонные номера желающих отправиться в дикое путешествие по горным дорогам азербайджанского Кавказа.
Из Шеки в Баку отправляются такие микроавтобусы каждые час-полчаса. Из Гаха 3-4 автобуса в сутки. В каждом помещается 11-12 пассажиров, обреченных слушать в течение всего пути музыку, выбранную водителем. По дороге машины останавливаются 2-3 раза, из них одна стоянка в Шамахе, о ней я скажу.
Водители гоняют так опасно, одновременно разговаривая на двух телефонах, щелкая семечки, управляя кондиционером и радио, что по пути минимум одна аварийная ситуация обязательно будет. Вчера, на горном подъеме от Агсу до Шамахи, наш гонщик обгонял на повороте несколько автомобилей. Пытался втиснуться между двумя, когда наперерез появился другой автомобиль. При этом мчащийся параллельно белый Nissan X-Treil не пожелал тормознуть, чтобы наш Vito втиснулся между двумя, освободив дорогу встречному. Nissan подал машину вперед, помешав нашему гонщику встать в правый ряд.
Мы с Гусейном были посажены водителем рядом с ним, за лобовым стеклом, это самое удароопасное сиденье. На мой призыв рукой уступить нам место в строю мчащихся автомобилей Nissan ответил руганью. Встречному автомобилю пришлось выехать на обочину, чтобы избежать лобового удара.
В Шамахе на стоянке пассажирка нашей машины умоляла водителя не гнать, говорила, что сердце у нее переместилось к желудку. Наш хромой водитель обратился за поддержкой ко мне с вопросом: разве я езжу быстро? Я ответил: ты вообще не можешь водить.
Из-за загруженности в вечер воскресенья горной дороги Шеки-Габала-Огуз-Исмаиллы наш водитель предпочел после Шеки свернуть на равнину, через Халдан-Евлах-Агдаш-Гейчай вернуться на Кавказский путь в районе Исмаиллы. На дороге Евлах-Агдаш-Гейчай я не ездил около 10 лет, было интересно видеть огромные плантации различных сельхоз культур.
Помидорные, гранатовые, виноградные поля, огороженные заборами и охраняемые, деревья высажены по линейке, до горизонта. Таких полей, а это явно агропарки, призванные заменить в нашем экспорте газ и нефть, прежде на равнине не было. Впечатляющие сельскохозяйственные заделы для наполнения госбюджета правильными, экологически полезными и перспективными деньгами.
У каждого, без исключений, села или города выставлены большие цветные плакаты с фотографиями шехидов второй Карабахской войны. От Шеки до круга на Халдан весь путь проходит мимо смотрящих на нас с каждого десятого метра героев войны. Молодые призванные солдаты и зрелые сверхсрочники под флагами Азербайджана и Турции. В одном случае видел флаг Пакистана, молча наблюдают мир живых, среди которых есть такие, ради которых не то, что умирать, присесть в туалете даже не стоит.
В Шамахе остановились на получасовой перерыв. Там водители обедают или ужинают, пассажиры могут перекусить, выпить чай, размять тело. Явно такие придорожные кафе-рестораны платят водителям за привезенных к ним пассажиров. Деньги и еда льются рекой - от шашлыков до тарелки с горячей гречневой кашей. Здесь же можно купить фрукты-овощи, но думаю, в таких местах бакинцам продают по бакинским же ценам. Но на пути я видел поля с помидорами, где крестьяне продавали у кромки поля товар, только собранный с грядок. Рядом стояли автомобили с городскими жителями, покупающими помидоры ящиками.
Место нашего отдыха в Шамахе я назвал "Кафе счастливых собак". Отъевшиеся на остатках пищи сотен ежедневных едоков, собаки валяются там где хотят, просыпаясь только чтобы почесаться. У нас теперь, научившись у турок, собак не обижают, люди обходят крупных животных, лежащих прямо на их пути, и это вызывает умиление.
Собаки кафе не охраняют потому, что заведение работает круглосуточно без остановки. Зачем они здесь? А потому, что собакам так хочется, и точка. Как в названии российского заведения, вместо ушедшего "Макдональдса". Или как в знаменитом лозунге Пашиняна, после которого он горько жалел о сказанном, но ничего уже не исправишь.
В семь вечера стемнело, и от Шамахи до Баку наш "Феррари" мчался вниз по горному серпантину, фарами требуя освободить ему путь слева. Конечно, на такой дороге была авария из 4-5 автомобилей, перекрывших дорогу и вызвавших гигантскую длинную светящуюся пробку. Но в Баку мы приехали в 9 с лишним часов успешно. Усталый водитель довез пассажиров каждого до его дома. Он отоспится в столице, чтобы в шесть утра собрать в столице пассажиров для обратной гонки из Баку до Гаха.
Даже если эти шофера выживут в этой своей работе, расстройство психики, тяжелые болезни нервов им обеспечены. А все благодаря закрытым азербайджанским железным дорогам. Спасибо родным партии и правительство за неустанную заботу о комфорте и безопасности азербайджанцев.